清华大学廖凯原法学院图书馆

   日期:2021-09-10     浏览:158    

2014

年, Kokaistudios赢得了北京清华大学法学院图书馆建筑及室内设计的国际竞赛。该建筑主要包括研究、教学及办公三大功能,既致敬了传统凹版印刷块,又令人联想到中国首都的标志——胡同和庭院。由一系列的挑空空间相连,这座建筑为中国一流学府的校园增添了一道亮眼的风景。

Kokaistudios

设计的2万平方米新建筑是校园既有规划的建筑群之一,其重要性为呼应群组下沉区的主题景观,也兼容开放及封闭两种形态的人行道,“二元性”是新图书馆的核心理念。

建筑功能垂直划分,低区主要作为开放的公共空间,向上则偏向封闭的私密空间。为与周边的露台及分区景观相协调,图书馆的两个入口被分置于不同的楼层。西侧的入口设在地面首层,并通向一个两层通高的中庭,空间开敞且通风极好,并与一个约

450

坐席的活动空间相连,主要用作模拟法庭;东侧的入口则设在地下,通往学生中心、自助餐厅及多媒体教室。

为创造更私密和安静的环境,设计将三层以上的空间整体留给图书馆。中庭三层挑空,顶部天窗提供了充足的自然采光,围绕这一中心,整体布局呈旋转对称状展开:书架区在四周排列,外沿则是阅读和学习区。由一系列的宽大坡道和阶梯式座位区连接,配以浅色的木材,课桌被安置在落地窗边,提供自然光的同时也为使用者提供了舒缓、平静的阅读体验。设计不仅创造了一个可高效利用的空间,更可以让师生和访客在其中自由无拘、连续穿行。

再往上走,最上面的三层是学术人员的

办公室

研讨室

与下方楼层的开放性形成鲜明对比的是,尺度收窄的入口区平和安静,向内的区域几乎像

修道院回廊

一般私密。

这里同样延续了空间的虚实相生和挑空的主题,设计受中国古典园林的艺术启发,楼层的平面功能围绕着

中央庭院

来布置。

空间的中心点是

天窗

,设计通过光线含蓄地连接所有元素。

建筑内部的挑空的空间主题在室外依然有延续。更为特别的是,阅览和研究区旁连续的一扇扇窗呈锥形对角状,为建筑中部三层增添了透明的质感,效果十分灵动。而外立面的石材覆层呈垂直条状,仿佛是中国经典的竹卷书简。设计与空间的功能相契合,建筑整体会令人联想到传统的雕版印刷和印章,这些与书籍、秩序和法律紧密相连的形象。

建筑周边的空间虚实相映,让人联想到北京迷宫般的胡同,特别是那些掩藏在墙和门之后的传统庭院。镂空的空间也呼应着下沉天井这一主题,而天井正是周边建筑的特色。

所有元素相结合为空间提供了学术建筑必需的功能,即学习、研究、交流、沉思。清华大学法学院图书馆是中国最负盛名的法律精英的研习空间之一,这座具有里程碑式的建筑不仅为学生、学者提供服务,更激励着他们在法律学术之路上砥砺前行。

立面构成原则

剖透视图

项目介绍

项目名称:清华大学廖凯原法学院图书馆

项目地点:中国,北京


特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


相关技术成果
推荐技术成果
点击排行