光与景之间——适老化零碳社区景观设计研究

   日期:2022-05-05     来源:艾景奖    浏览:265    评论:0    
核心提示:伴随着城市更新和适老化景观更新,这里,位于大连市的黑石礁街道成为了我国第四批智慧养老示范街道。在黑石礁,随着季节和或节日的更替,每一处小空间都随之切换使用场景。

设计说明

伴随着城市更新和适老化景观更新,这里,位于大连市的黑石礁街道成为了我国第四批智慧养老示范街道。在黑石礁,随着季节和或节日的更替,每一处小空间都随之切换使用场景。在充满生活气息和工业氛围的黑石礁四号地块中,隐藏着一处由锅炉房改造而成的老年人日间照料中心,这里也将成为周边居民日常休闲的共享空间。
       与普通的景观不同,适老环境建设需要更多地“以人为本”,需要根据老年人的生理特征及心理特征,准确把握老年人的功能需求及景观需求。方案旨在给对多样的人群和场景都提供良好的舒适的使用体验,所以在设计之初就对影响老年人使用舒适度的不同因子进行了讨论。由于地处我国寒地地区,太阳光照成为了影响活动体验的一个重要因素,也成为了整个方案的核心。
       在对各类老人的互动需求进行归类后,总结并构建了适宜各类老人活动的五类活动模块:康体健身、园艺疗养、休憩交流、棋牌游戏、文艺活动。并对其各个季节所需要的光照情况、活动时间进行归类评价。最终根据评价结果与光照分析结果进行比对,再根据实际需求,进行功能模块与配套设施的组合。以此来达到场地条件的最优化利用,通过引导老人进行户外的园艺活动、康体锻炼、交流互动,促进老人的幸福感、归属感,从而提高老人生活质量。
       场地中散落着不同的口袋空间,为每一位使用者提供专属的使用时刻。北侧“中心广场”,巧妙的植物种植和多层次的竖向分隔,使得整个花园可聚可散,提供多样的场所与空间。东北角“乐活舞台”,人们可以在此尽情体验自己的高光时刻。东侧“清凉之径”,木平台上有精心选择的绿荫作为遮盖,为社交活动提供安静放松的空间。南侧“户外棋牌室”,为单调老年生活提供休闲时光。中部“阳光花房”,为寒冷多风的大连提供了一处充满绿色的庇护所。场地内散落的座椅为人们提供了更惬意的使用感,也为美好事物的随机发生提供了物质条件。空间的艺术,无限的可能。


设计感悟

该项目为真实地块,落地可行性高。在前期分析中采用参数化辅助设计软件进行各项分析,得出较为科学的结果,使方案结果优化至与意向结果完全一致,为城市旧城区空间更新提供思路。同时采用大量绿色低碳技术结合空间设计,使整个社区景观碳排放量降低,同时一定程度上优化了人们的生活习惯。

设计亮点

1.通过人的行为模式进行统计分析结果、场地光照结果等要素进行比对分析,得出科学的功能划分,优化场地空间布置。
       2.对于原有建筑利用BIPV技术进行改造,减少碳排放的同时,在寒地地区提供一处半室内、半室外的活动空间。
       3.采用模块化设计以达到无障碍适老目的。
       4.均衡了绿色低碳需求和活动空间需求。

项目信息

项目名称:光与景之间—适老化零碳社区景观设计研究

院校名称:沈阳建筑大学-建筑与规划学院

指导老师:李辰琦

主创姓名:刘宇丰

项目地点:辽宁省大连市市

项目规模:3200㎡

项目类别:方案设计-景观设计

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。
 
打赏
 
更多>同类头条
0相关评论

推荐图文
推荐头条
点击排行